迎“世界红十字会日”,学子们比拼急救技能


发布时间:2017-05-11
  为纪念第70个世界红十字日,弘扬红十字人道、博爱、奉献精神,5月8日,校医院和校红十字会学生分会在江宁会议中心联合举办了“急不可失,救在身边”急救知识技能比赛。校医院杨静静、杨会敏、刘蕾蕊及蒯雪等医护人员受邀出席并担任评委。
  参与急救知识培训的同学们经过前期层层筛选,最后12组(每组4人)进入决赛。决赛采用理论知识+实际操作两轮比赛,第一轮比赛考察参赛选手对急救知识的掌握,每支队伍选派一名队员登台在限定的时间内答题,各组代表理论基础扎实,答题迅速,表现优异。第二轮比赛考察参赛选手的实际操作能力,抽签决定出场次序,先后进行心肺复苏和包扎技术比赛,包扎包括膝关节八字包扎、左前臂大出血、脚踝扭伤固定、三角巾绞紧止血、头部包扎、腹部左侧匕首扎伤包扎等技能。
  实际操作比赛结束后,评委老师对本环节比赛选手的表现进行点评。12支参赛队伍对各项救护措施处理都达到要求,但进入前三名的3支队伍包扎技术更为熟练、规范,现场都对伤员的安抚与交流、人文关怀做得更胜一筹。比赛中也暴露出一些不足,应更加发挥团体的力量,做到分工合理,细节到位,有条不紊,才能真正在实战中应用自如。
  数据显示我国目前大众心肺复苏(CPR)技巧普及率远低于10%,抢救成功率更低于1%。胸外按压是心肺复苏中的重要一环,只要经过培训人人都会做,所以我们希望通过急救竞赛激发同学们的学习热情,吸引更多的同学参与,不断加大在校生的应急救护技能培训,提升大学生在突发事件时的应急救护意识和能力。

 

[关闭页面]