大学生零星报销清单交接注意事项


发布时间:2017-07-20

一、普通流程

一份完整的清单里面请放入:

1、发票原件(发票联或者收据联),须有医院章以及财政章,两者缺一不可

2、明细清单,请交总明细不要日明细,字迹需要清楚的

3、出院小结

送来的所有材料请自留复印件

二、特殊情况

1、南京市住院但无刷卡

需要在材料里面提交情况说明,注明未刷卡原因,学校盖章,并承诺下不为例

2、除原籍地的外地住院(包括门诊大病)

请原籍地最高级别医院或者南京三甲医院提供建议转诊证明,并附申请表。

3、原籍地社会保险有报销的

若原籍地的医保部门报销时收取了发票原件,请提供发票复印件并加盖收取发票部门公章,并提供社会保险报销凭证。

若发票上不能显示原籍地医保报销金额,必须另外提供注明具体报销金额的支付单原件,并加盖公章。

4、住院生育费用报销

请务必提醒生育学生在生产之前到医保中心办理生育登记手续,否则即便南京生产也不可以刷卡,办理生育登记需要带结婚证,初婚初育证明,怀孕检查时候的B超单,这三项的原件以及复印件。

5、外伤住院报销

A.出院小结或者病历上面没有明确写明受伤原因,有无第三方责任人的,需要提供受伤的情况说明,注明原因及是否有第三方责任人,并加盖公章。

B.车祸产生的外伤,需要提供交通事故责任认定书,认定书上必须明确责任分成。

C.术后拆内固定的,若首次手术没有通过南京医保报销,也需要提供受伤的情况说明,并加盖公章。

6、发票丢失

A.需要学生另外提供发票丢失的情况说明,说明里面需要写明如何丢失,没有在其他地方报销过,并承诺如果找到发票返还,加盖学院章。

B.学生的父母单位分别出具一份没有在单位报销过的证明。

三、需要特别申请的情况

恶性肿瘤,精神病等门诊大病,请填写好门诊大病申请单,携带病历等材料,到医保中心304办公室办理准入手续后方能享受门诊待遇报销。

关于加急办理:除非金额特别巨大,家庭条件特别困难的予以加急办理,其他情况一般不予加急,请各学校经办人理解,并向学生做好解释工作。

[关闭页面]