主动检测,知艾防艾,共享健康

发布时间: 2018-12-14

2018121是第31个世界艾滋病日,今年的宣传主题是 “主动检测,知艾防艾,共享健康”(“Know  your  status”,知道你的感染状况)。近年来,青年学生的艾滋病病例报告数逐年增加,引起了全社会的广泛关注。数据显示,中国青年学生人群艾滋病感染报告数占每年疫情总数的14%-15%。推广检测,正确防控,迫在眉睫。鉴于此, 11月30,我校由校医院牵头,校青春健康同伴社、校红十字会学生分会及校科协在三校区联合开展艾滋病检测宣传活动,江宁区疾病预防控制中心、江宁区妇幼保健计划生育服务中心也参与了本次宣传活动。

本次校园艾滋检测宣传活动形式多样,如现场咨询检测、发放检测宣传资料、展示安全套的正确使用方法、完成防艾拼图游戏、拥抱艾滋患者卡通人物、开展防艾知识有奖问答、筛选优秀主题漫画、看展说“艾”及表演“生命之舞”等,吸引同学们踊跃参与,特别是疾控人员的检测点,有同学好奇围观,也有了解咨询,还有参与检测。三校区活动现场气氛热烈,共展出展板33张,发放防艾折页2000余份,现场检测(江宁校区)50人。

此外,校医院、校红会及同伴社还通过微信推送防艾科普文章,连续报道,充分利用新媒体普及艾滋病相关知识,进一步扩大宣传面,提高受众人数。为增加防艾趣味性,青春健康同伴社正在紧锣密鼓地准备第三届防艾情景剧大赛。通过多种形式,生动地传播防艾知识,普及检测信息,帮助青年学生树立正确的观念和道德。(文/杨静静)

咨询现场

华明亚院长在活动现场接受江苏省电视台采访